الصفحات

السبت، 11 مايو 2013

اللينـــزا







لينزا

صنف حلوى دمياطي لذيذ وسهل التحضير..

المكونات

*نصف كوب جوز هند ناعم
*نصف كوب دقيق
*نصف كوب سكر
*نصف كوب زبده أو سمنه فى درجة حرارة الغرفة (استخدمت خليط من الإثنين)
*بيضة
*فانيليا
*مقدار من المهلبية



الطريقة
أولاً : نقوم بعمل المهلبية ولكن بدون سكر
كوبين لبن + 3 ملاعق نشا

نضيف النشا إلى اللبن ونقلبهم على البارد ثم نرفعهم على النار مع التقليب المستمر حتى يتماسك الخليط..

ثانياً :
باستخدام المضرب الكهربى نخلط السكر مع الزبدة لمدة 3 دقائق
ثم نضيف الدقيق وجوز الهند ثم نضيف البيضة مع نصف ملعقة صغيرة من الفانيليا ونقلب جيداً بالمضرب..


نحضر صنية تناسب المقدار ونفرد بها العجينة ولكن نترك منها 3 ملاعق كبيرة فقط (سنستخدمها للطبقة العلوية)
نوزع العجينة بإستخدام ظهر ملعقة ..

نضيف فوقها طبقة المهلبية ونوزعها لكن دون الأطراف..


نأتى بمقدار العجينة الباقى (الثلاث ملاعق ) ونضيف له بيضة أخرى ونصف ملعقة صغيرة فانيليا ونخلطهم بالمضرب الكهربى..



 ونضعها بكيس نظيف نفتحه من أسفل فتحه صغيرة حتى يسهل علينا توزيع العجينة السائلة هذه على الوجه فوق طبقة المهلبية..





نقوم بعمل خطوط متقاطعه عشوائية ونزين الفراغات بحبات الكريز..
(الهدف من عمل الخطوط هو التزيين ولكن لا تشغلى بالك بالشكل فسوف يتضاعف حجمها أثناء الخبز وتتداخل هذه الخطوط ببعضها البعض)




تدخل فرن متوسط حوالى نصف ساعه أو حتى تكتسب الحواف لون ذهبى ثم نفتح الشواية عليها دقيقة أو إثنين فقط حتى يكتسب الوجه نفس اللون الذهبى الجميل..




تخرج من الفرن وهى ساخنة ونضيف لها نصف كوب عسل (شربات) ساخن أيضاً
ونزجها مرة أخرى بالفرن وهو مطفى ونتركها حتى تبرد ثم تقطع وتقدم ..



هناك تعليق واحد: