الصفحات

الثلاثاء، 25 فبراير 2014

فطيرة الدجاج

المشاركة الأولي لصديقة المدونة : أمل ناجح 




المكوّنات :


أولًا العجينة .. 
* 3 أكواب دقيق أبيض أو أكثر قليلًا ..
* 2 ملعقة كبيرة / خميرة فوريّة ..
* م ك / بيكنج بودر
* م ص / ملح
* نصف فنجان القهوه سُكّر
* فنجان الشّاي زَيت
* كُوب حليب دافئ
* نِصف كُوب ماء دافئ
هذه العجينة ممتازة.. 
وبالإمكان استخدام عجينة ال 10 دقائق.
_____



طريقة عمل العجينة:

1- نخلط جميع المقادير في الخلاط، عَدَا الدّقيق والبيكنج بودر.
2- نضيف بعد ذلك البيكنك بودر والدقيق بالتدريج، حتى يتمّ العجن جيّدًا
3- نجمع العجينة على شكل كُرة.. 
ثمّ نغطيها ونتركها بمكان دافئ لمدة ساعة تقريبًا ..
4- نقسمها بعد ذلك إلى 3 قطع.. على أن يكون أحدها صغير.
نتركها ترتاح حوالي 10 دقائق أخرى.
5 - نَفَرد أوّل قطعة من العجينة على شكل الصينيّة المستخدمة ..
ونتركها حتى ننتهي من الحشو ..
ملحوطة: يُفضّل أن نعمل في تجهيز الحشوة أثناء وقت تَخمير العجينة.

----------------------------------------------------------------------




ثانيًا مكونات الحشو :

* 3 ثمرات بصل
* زيت 
* ثوم
* دجاج مخلى
* توابل 
* خُضراوات حسب الرغبة.
* جبنة مُوتزاريلا
_____


طريقة عمل الحشو :

*في طاسة متوسطة، نضع قدر 4 ملاعق زيت ..
*يسخن الزيت، ثم نُضيف حوالي  2: 3  ثمرات بصل أبيض مقطع قطع صغيرة ..
*يُشَوّح البصل جيدًا حتى يصبح لونه أحمر مُقرمش.. 
بالإضافة لبعض حبات الثوم.
بعد ذلك نُضيف الدجاج .. (دجاج مخلّى ومُقطع شرائح) ..
ونضيف الجزر المبشور أو حلقات جزر وملح وتوابل ..
استخدمتْ (فلفل أسود / وكمّون / وزنجبيل /  وكذبرة / وكُركم / وكاري /
ورشّة بسيطة قرفة / وحبّ الهيل أو حبهان/ شطّة / الحبّة السوداء)
ثم نضيف الفلفل الأخضر أو نوع آخر أصفر، أحمر (حسب الرغبة)
بعد تشويح جميع المكونات بهذا الترتيب ..

بالإمكان إضافة المايونيز ..  والآن الخليط (الحشو) جاهز كما بالشكل 




-----------------------------------------------------------------


- نضيف الحشو الآن فوق العجينة الأولى التي فردناها بإناء الطهو ..
- نضيف الحشو بهدووء وبشكلٍ متسوايٍ على العجينة، عدا الأطراف ..
ثم نضع فوقهه طبقة من جبنة موتزاريلا .. وبالإمكان وضع قطع زيتون ..
- بعد ذلك .. نُغطّي الحشو بقطعة العجين (الثانية) بعد فردها 
و(سُمكها كما الأولى يكون متوسط)
- نحاول ترتيب الأطراف جيدًا بحيث لا يخرج شي من الحشو ..
أو بحيث تلامس طبقة العجينة في الأسفل الطبقة الثانية، 
بما أننا لم نضع حشو على الأطراف.
- بعد ذلك نفرد العجينة الأخيرة (الثالثة) 
- ونقوم بتقطيعها على شكل شرائط ..
- نضع هذه الشرائط فوق الفطيرة التي صنعناها ورتبتا أطرافها..
بشكل عمودي ثم بشكل رأسي.. كما يظهر بالشكل الأخير للفطيرة.



وفي النهاية.. في طبق صغير .. نضيف بيضة وقدر 4 ملاعق لبن وذرّات ملح
ونصف ملعقة "نسكافية" ونمزجهم جيدًا .. ثم بالفرشاة وندهنهم على الفطيرة.
نتركها 5 دقائق ثم نُدخلها الفرن حتى تنضج.


وبالعافية والرّضا يا رب :)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق