الصفحات

السبت، 18 مايو 2013

باميــة بالســلق والتقليــــة




البامية بالسلق إحدى الطرق الشهية لعمل البامية  فإن كنتم من محبى البامية أنصحكم بتجربة تلك الطريقة :)


المقادير:-
*نصف كيلو بامية
*بصلة متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة
*عصير 2 حبة طماطم
*ملعقة صلصة كبيرة
*قرن فلفل حار أو نصف فقط لغير محبى الحار
*فصين ثوم مفروم وملعقة سلق كبيرة
*نصف ملعقة صغيرة ممسوحة زنجبيل
*ملح حسب الرغبة


الطريقة :-

أولاً نقوم بتحضير السلق لعمل التقلية.
*نحضر شدة(حزمة) سلق وشدة كسبرة خضراء أو نكتفى بالسلق فقط
*نقطع عيدان السلق ونستخدم الأوراق فقط
*نقوم بفرم أوراق السلق مع أوراق الكسبره بعد غسلهم جيداً وتجفيفهم
*نحضر طاسة ونضع بها ملعقة سمن أو زبدة ثم نضع بها التوم المفروم ونقلب حتى يصفر ثم نضيف السلق والكسبره المفرومة ونقلب حتى تذبل الأوراق ويتغير لونها ..
*نطفىء النار ونستخدم الهون أو أى مطرقة لطحن هذا الخليط ( الثوم مع السلق ) لحين إستخدامه مع البامية..

نأتى للبامية
*إن كانت طازجة نزيل القرون وطرفها المدبب ونغسلها ونتركها لتجف من الماء
ثم نرفع حلة على النار ونضع بها ملعقتين زيت ونضيف البصل المفروم
ونقلب حتى يصفر ثم نضيف البامية ونقلب قليلاً ثم نضيف عصير الطماطم والصلصة والجنزبيل المطحون وقرن الفلفل الحار..
نقلب المزيج ونتركها حتى تغلى ثم نضيف الملح وكوب شوربة إن وجد أو مكعب مرقة ونخفض النار ونتركها حتى تمام الإستواء..
بعد التسوية نقوم بتحضير التقلية
فى طاسة نضع ملعقتين زيت مع فصين ثوم مفروم ونقلب على النار حتى يصفر الثوم ثم نضيف ملعقة كبيرة من السلق السابق تحضيرة
ونقلب ثانيتين فقط ونطفى ثم نضيفهم للبامية بعد نضجها ونطفئ النار ونغطيها ونتركها ربع ساعه ثم تقدم بجانب الأرز واللحمة ..

ملاحظة
*يمكنك تجميل الطبق بنثر قليل من التقلية على الوجه قبل التقديم ..
*عند عمل السلق يمكن الإحتفاظ به فى علبة محكمة الغلق فى الفريزر بعد إضافة قليل من الزيت على وجه السلق..
*يمكن إستخدام تقلية السلق هذه أيضاً فى عمل اللوبيا الناشفة ..

هناك تعليق واحد: