كيكة مميزة وسهلة التحضير .. لا يوجد بمكوناتها أى مادة دهنية سواء زيت أو زبدة مثلها مثل الكيك الاسفنجى ..
ويتقوقف نجاحها على ضرب البيض جيدا ً فهذا ما يساعد فى إرتفاعها وجعلها هشة ..
تغطى بالشربات ويدهن وجهها بمربى المشمش ..
أتمنى تجربوها وإن شاء الله تنول إعجابكم ..
المقادير
أولاً : مقادير الكيك
*4 بيضات كبار + ملعقة صغيرة فانيليا
*3/4 كوب سكر مطحون
*3/4 كوب دقيق
*3/4 كوب سميد أو ما يعرف بإسم دقيق السيمولينا
*ربع ملعقة صغيرة بكنج بودر
*ربع ملعقة صغيرة ملح
مقادير الشربات أو العسل
*كوب سكر
*كوب ماء
*ملعقة كبيرة ليمون
*رشة زعفران (إختيارى)
سنحتاج أيضاً لحوالى 5 ملاعق كبيرة مربى مشمش وجوز هند ناعم لوجه الكيك
الطريقة
لعمل الكيك
نحضر إناء بلاستيك عميق ونضع به البيض وعليه الملح ونضرب البيض جيداً من7 إلى 10 دقائق حتى يزداد حجمه مثل الصورة |
بعد ذلك نضيف للبيض المضروب السكر بالتدريج ونستمر بالضرب .. نضرب جيداً
حتى يذوب السكر تماماً مع البيض
|
ننخل الدقيق ثم نضيف له دقيق السيمولينا والبكنج بودر ونقلب جيداً..
ثم نبدأ فى إضافة خليط الدقيق للبيض على ثلاث مراحل مع التقليب بخفة بطريقة دائرية
من أسفل لأعلى (بنفس طريقة الكيك العادية )وإحرصى ألا تقلبى كثيراً احتى لا يخرج
الهواء من الخليط .. مجرد أن تندمج المكونات ويختفى الدقيق فى الخليط توقفى عن
التقليب ..
وهذا شكل الخليط بعد إضافة خليط الدقيق له .
|
نقوم بصب الخليط فى صينية مبطنة بالزيت والدقيق
ثم ندخلها فرن ساخن مسبقاً وعلى درجة حرارة متوسطة نتركها حوالى 25 دقيقة حتى
يصبح لون السطح ذهبى دليل على إستواءها ..
أثناء وجودها بالفرن نحضر الشربات أو العسل بوضع مكوناته معاً عدا الليمون
ونرفعه على النار ونتركه حتى يغلى ثم نضيف عصير الليمون ونخفض النار ونتركه
عشر دقائق فقط ثم نطفىء النار..
بمجرد أن نخرج الكيك من الفرن وهو ساخن نضيف لها الشربات الساخن أيضاً.. وهذا شكل الكيك بعد خروجها من الفرن وبجانبها كوب من العسل الساخن |
وهنا شكلها بعد قلبها بصينية ووضع العسل عليها |
وبعد أن تبرد الكيك قليلاً ضعى على وجهها طبقة خفيفة من مربى المشمش والتى تعطيها
مزازة محببة
|
ويمكنك نثر جوز الهند على الوجه للتجميل .. |
الشكل النهائى |
بالهناء و الشفاء :) تحياتي , بسمة بحيري |
لسة عاملاها امبارح ، تسلم ايدك يا بسبوسة هشة وخفيفة
ردحذف