المقادير:
*كوب سكر
*كوب حليب دافئ
*3 بيضات
*ربع كوب زيت
*ملعقة كبيرة محسن كيك (إختيارى)
*ملعقة كبيرة بكنج باودر
*فانيلا
*2 كوب دقيق
*ربع ملعقة صغيرة ملح
مكونات الحشوة
*ظرف كريم كراميل
*ملعقتين كبار سكر
*ملعقة كبيرة قرفة
*ملعقة كبيرة نسكافيه
*4 وحدات بسكوت دايجستيف ويمكن إستبداله بأى بسكوت تحبينه
*من 2 إلى 4 ملاعق كبيرة لبن بارد
للوجه سنحتاج
حليب مكثف محلى ويمكنك إضافة ملعقة كبيرة جبنة أو مكعب جبنة كيرى له مع تقليبهم معاً ..
الطريقة :
نقوم بإشعال الفرن أولاً ثم نبدأ بتجهيز الحشوة :
نضع مكوناتها معاً فى الكبة ونطحنهم جيداً ثم نضيف الحليب ملعقة ملعقة مع تشغيل الكبة حتى يصبح الخليط مبلل كرمل البحر ..
هنا قبل إضافة اللبن
|
وهنا بعد إضافة اللبن |
نبدأ فى تحضير الكيكة :
بإستخدام الخلاط الكهربى أو مضرب البيض
نبدأ أولاً بخفق البيض ثم نضع عليه السكر ونخفق جيداً ثم نضع الحليب ونكمل خفق ثم نضيف الزيت ونخفق قليلاً ثم نضع ملعقة كبيرة محسن كيك إن وجد ..
نستمر بالخفق تقريبا 5 دقائق..
فى هذه الأثناء نقوم بنخل الدقيق وإضافة الملح والبكنج له وتقليبه ..
كذلك نحضر صينية مبطنه بالدقيق والزبدة أو نقوم بدهنها بطبقة خفيفة من الطحينة البيضاء ..
بعد ذلك نحضر الخليط السائل ونضعه بإناء عميق وهذا شكله بعد الخفق |
نبدأ فى إضافة الدقيق شيئاً فشيئاً مع التقليب بطريقة الكيك العادية ..
وهنا شكل الخليط بعد إضافة الدقيق له وبجانبه شكل الحشوة |
نبدأ فى وضع الخليط بالصينية المحضرة مسبقاً
نضع نصف خليط الكيك ثم نوزع عليها الحشو كله أو نحتفظ بجزء قليل منه لنثره على الوجه..
ثم نضع باقي خليط الكيك و ننثر الحشو الباقى على الوجه ..
كما فى الصور
1 |
2 |
3 |
- ندخلها الفرن السابق تسخينه على حرارة متوسطة (180 ) لمدة 35 _40
- ثم بعد إخراجها من الفرن نتركها تهدأ قليلاً ثم نقلبها ونغطيها بالحليب المكثف وممكن نرشها بالقرفة أيضاً..
بعد أن خرجت من الفرن |
بعد قلبها في طبق التقديم |
بعد إضافة الصوص ( اللبن المكثف ) |
هذا هو شكلها النهائي , بألف صحة و عافية |
شكلها شهي ماشاء الله
ردحذفو لكن هناك استفسار
بالنسبة لظرف الكريم كراميل , يكون هناك ظرف ابيض و هناك كراميل , ايهما نستخدم ؟؟ و هل يمكن استبداله بشئ آخر ؟؟
ان لم توجد كبه هل يمكن استخدام الهون لدك المكونات ؟؟
جزاكي الله خيرًا :)
جزانا وإياكى ياجميلة :)
حذفظرف الكريم كراميل المقصود به خليط الكريم نفسه وليس الكراميل ..
أى نستخدم الظرف الأبيض فقط وليس الكراميل..
ممكن الإستغناء عنه لكن لم أجرب له بديل آخر ..
يمكنك إستخدام الكاكاو كبديل للنسكافيه أيضاً لغير محبى النسكافيه ..
أو إستبدال القرفة بالكاكاو أيضاً ..
إن لم توجد كبة إستخدمى الهون لكن إحرصى على طحن المكونات جيداً حتى تصبح كالبودرة قبل إضافة اللبن لها ..
وإن شاء الله تجربيها وتعجبك :)
جربتها و طلعت ممتازة بشدة !!! ربنا يحميكي و يكرمك يا بسمة بجد وصفاتك مضضبوطة للغاية
حذفالسؤال او التكة اللي ناوية اعملها المرة الجاية اني لما اعمل الحشرو هعمله علي الناشف ... لان معنديش كبة و مجرد ما اللبش شم النسكافيه كلكع جدًا و بقيت كتلة مش زي الرمل المفرط و شبك في بعضه .ولما جيت اطلعها من الفرن الكيكة كانت مفصولة لان الحشو عمل كأنه حاجة و الكيكة مطلعتش متماسكة و متجانسة و علي بعضها ( مستوية بس كل حتة لوحدها ) ..
المرة الجاية هعمل الحشو علي الناشف و ارشه علي الناشف
عجباني جدا :) حجربها ان شاء الله
ردحذفلسة عاملاها
ردحذفرائعة جدا تسلمي يا شيف بسمة
استبدلت النسكافيه بقهوة تركي عادي لان مش عندي وطلعت جمييييييييلة بشدة
جزاك الله خيرا
ايه هو اللين المكثف؟
ردحذفاللبن المكثف نوع من الالبان من صناعة شركة نسليه
حذفو يمكنك اعداده في لمنزل بمقادير متساوية من ( اللبن الحليب + سكر + لبن بودرة ) كوب من كل مكون و خلطهم معًا علي النار حتي تمام الثوبان و نغلق النار عند بدء الغليان و يحفظ في إناء محكم الغلق في الثلاجة لحين الإستخدام