المقادير :
-دجاجة كاملة
-تتبيلة الدجاجة ( ملح ، فلفل ، كركم ، شطة ، بهارات دجاج ، بصل وثوم بودرة ، خل ، 3 ملاعق كبيرة زيت ، ( 1 معلقة صغيرة صلصة لأضافة لون _ اختياري ) )
-كوب ونص من الرز البسمتي
-تتبيلة الدجاجة ( ملح ، فلفل ، كركم ، شطة ، بهارات دجاج ، بصل وثوم بودرة ، خل ، 3 ملاعق كبيرة زيت ، ( 1 معلقة صغيرة صلصة لأضافة لون _ اختياري ) )
-كوب ونص من الرز البسمتي
-3 أكواب ماء مغلي
-1 بصلة متوسطة
-1 طماطم متوسطة
-1 طماطم متوسطة
-1 فلفل حار ( أو أكثر حسب الرغبة )
-3 ملاعق كبيرة زيت
-مجموعة مشكلة من البهارات الصحيحة (حبهان ، قرفة ، لومي (ليمون أسود) ، قرنفل ، فلفل أسود )
الطريقة :
* يتم غسل الدجاجة جيدا ثم يتم فردها او تقطيعا لنصفين او أربعة
* يتم عمل ثقوب بالسكينة و تفرك بالتتبيلة وتترك لحين تحضير الرز
* في حالة تتبيل الدجاج عدة ساعات لا يضاف الملح الا عند الطهو
* في حالة تتبيل الدجاج عدة ساعات لا يضاف الملح الا عند الطهو
* ينقع الرز البسمتي لمدة نصف ساعة
* يقطع البصل والطماطم مكعبات متوسطة
* يسخن الزيت ويضاف البهارات الصحيحة ثم البصل ويشوح الى ان يذبل
* نضيف الفلفل الحار والطماطم المقطعة الى البصل حتى يذبل
* يضاف مقدار الرز الى البصل والطماطم والفلفل ويضاف مقدار الماء المغلي
* تغطى الحلة المستخدمة بطبقتين من القصدير ( الفويل ) وتخرم حتى يتم طهو الدجاج من بخار الرز و يتم طهو الرز بسوائل الدجاج
* يقطع البصل والطماطم مكعبات متوسطة
* يسخن الزيت ويضاف البهارات الصحيحة ثم البصل ويشوح الى ان يذبل
* نضيف الفلفل الحار والطماطم المقطعة الى البصل حتى يذبل
* يضاف مقدار الرز الى البصل والطماطم والفلفل ويضاف مقدار الماء المغلي
* تغطى الحلة المستخدمة بطبقتين من القصدير ( الفويل ) وتخرم حتى يتم طهو الدجاج من بخار الرز و يتم طهو الرز بسوائل الدجاج
* توضع الدجاج فوق القصدير و يغطى بطبقة قصدير أخرى
* توضع الحلة بفرن مسبق التسخين على درجة حرارة متوسطة لمدة ساعة الى ساعة ونصف حسب حجم الدجاج ونضج الارز
* يتم رفع الغطاء عن الدجاج وتحميره تحت الشواية
* توضع الدجاجة على الرز و ويتم وضع فحمة مشتعلة على زيت وتترك مقفلة لمدة عشرة دقائق
* تقدم مع صلصة دقوس ( طماطم وفلفل حار و كزبرة خضراء وثوم وملح وفلفل وتضرب بالخلاط .. ويمكن تسبيكها بمعلقتين زيت زيتون على النار )
بالهنا والشفا
* توضع الحلة بفرن مسبق التسخين على درجة حرارة متوسطة لمدة ساعة الى ساعة ونصف حسب حجم الدجاج ونضج الارز
* يتم رفع الغطاء عن الدجاج وتحميره تحت الشواية
* توضع الدجاجة على الرز و ويتم وضع فحمة مشتعلة على زيت وتترك مقفلة لمدة عشرة دقائق
* تقدم مع صلصة دقوس ( طماطم وفلفل حار و كزبرة خضراء وثوم وملح وفلفل وتضرب بالخلاط .. ويمكن تسبيكها بمعلقتين زيت زيتون على النار )
بالهنا والشفا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق