الصفحات

الاثنين، 14 أكتوبر 2013

صينية المكرونة بالبشاميل

تعد المكرونة بالبشاميل من الوصفات الفخمة التي تكون قيمة في العزومات ، كذلك تحتوي على العديد من العناصر الغذائية لذا تعد وجبة متكاملة يمكن تناولها بمفردها
غير أنها تعتمد بشكل أساسي على الدهون وهي سر نجاح الوصفة ، لذلك فإن هذا الطبق غير ملائم لمن يتبع حمية غذائية .



المقادير : ( تكفي  6- 8 أشخاص )

*كيلو مكرونة قلم pinna
*نصف لتر من عصير الطماطم أو ملعقتا صلصة على نصف لتر ماء

للحشو :
*نصف كيلو لحم مفروم
*بصلة متوسطة الحجم ، مقطعة ناعمًا
*حبة فلفل رومي أو حار مقطعة ناعمًا
*حبة جزر مبشورة
*ملعقة دقيق فول الصويا ( إن وجد )
*نصف لتر من عصير الطماطم أو ملعقتا صلصة

مقادير صلصة البشاميل :
*حوالي 5 ملاعق زبدة مع 3 ملاعق زيت
* 8 ملاعق دقيق
*3|4 لتر لبن
*كوب شوربة دجاج أو مكعب مرقة مذاب في كوب ماء
*بيضتان
*توابل وبهارات حسب الرغبة


الطريقة :

- في قدر واسع ، نغلي مقدارًا من الماء مع الملح وملعقة زيت ثم نضيف المكرونة حتى تنضج ، بعد ذلك يتم تصفيتها وغسلها بالماء البارد
- نسخن قليلا من الزيت ونضيف عصير الطماطم حتى التسبيك ثم نضيف المكرونة ونقلب قليلا ثم نطفئ النار.



لتحضير الحشو :
- يتم تشويح البصل المقطع ناعمًا في مقدار من الزيت مع الزبدة حتى الاصفرار ، ثم نضيف الجزر المبشور والفلفل الرومي أو الحار ثم اللحم المفروم حتى يتغير لونه ، نبهر اللحم بالملح والفلفل الأسود وبهارات اللحم ثم نضيف عصير الطماطم حتى التسبيك .
أضفت في الحشو ملعقة دقيق فول الصويا لزيادة القيمة الغذائية


تحضير صلصة البشاميل :
هذه هي الخطوة الأهم في الوصفة .
- سخني المادة الدهنية ثم أضيفي الدقيق ، يكون مقدار الدهون مماثلا للدقيق أو يزيد قليلا.
- عندما تظهر رائحة الدقيق ويتغير لونه قليلا ، أضيفي اللبن بالتدريج ثم المرقة مع التقليب السريع باستخدام مضرب بيض حتى لا يتكتل الدقيق.
إذا لاحظت أن الخليط سميك بزيادة ، أضيفي المزيد من الماء أو اللبن
لو كان الخليط خفيفًا ، قلبي ملعقة دقيق مع مقدار بسيط من الماء ثم اسكبيه في الخليط
- أضيفي البهارات التي تفضلين مع الملح ، وعند الوصول للغليان أطفئي النار.
- أضيفي البيض المخفوق بعدما يبرد الخليط.

انتهينا الآن من التحضير ، نحضر صينية مستطيلة ملائمة وندهن قاعها بالزيت ، نضيف نصف مقدار المكرونة ممزوجًا بربع صلصة البشاميل تقريبًا.
ثم نضع الحشو في منتص الصينية
ثم بقية مقدار المكرونة ممزوجًا كذلك بربع البشاميل
ثم نضيف باقي صلصة البشاميل فوق الوجه.


بالإمكان خفق بيضتين مع قشطة اللبن أو الزبدة ووضعها فوق الوجه لمنحها الاحمرار

- ندخل الصينية في فرن حرارته 200 درجة مئوية لمدة نصف ساعة حتى يتماسك القالب ، ثم 10 دقائق أو أقل تحت الشواية حتى احمرار الوجه
 -يفضل الانتظار ربع ساعة مثلا قبل تقطيع المكرونة حتى تكون متماسكة عند التقديم
- تقدم المكرونة مع قطع المخلل والسلطة الخضراء ، ومن الممكن تناولها بجانب دجاج بانيه

وبالهناء والشفاء :)



هناك تعليقان (2):