مشاركة من : يمنى خطاب
تكمن فكرة الكيكة في كيفية تداخل عجين الفانيليا مع عجين الشيكولاتة
لذا نحتاج لتحضير نوعين من العجين
قبل البدء في تحضير العجين
- نسخن الفرن على درجة حرارة 180ْ
ثم ندهن الصينية المراد استخدامها بالزيت ثم نرشها بقليل من الدقيق
لمنع التصاق الكيكة و نتركها جانبًا
- نبدأ بمقادير عجين كيك الشيكولاتة
- كوب و نصف دقيق
- ثلث كوب كاكاو
- معلقة كبيرة بيكنج باودر
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- كوب سكر
- كوب ماء
- ثلث كوب زيت
(يفضل قياس جميع المقادير بنفس الكوب)
الطريقة
- نخلط المقادير الجافة جيدا حتى تختلط المكونات , ثم نضيف المقادير السائلة
( كوب الماء + ثلث كوب الزيت ) و نخلطهم بمضرب البيض الكهربائي او اليدوي حتي تتجانس المكونات تمامًا .
- ثم نبدأ بتحضير عجين كيك الفانيليا بنفس المقادير تماماً مع استبدال مقدار الكاكاو بدقيق بنفس الكمية .
اصبح لدينا الآن مقدارين من العجين .
لعمل هذا الشكل يمكننا استخدام 2 (كيس الحلواني )
او مغرفتين يسهل التحكم بهما و هذا ما استخدمته
- نأخذ كبشة صغيرة من عجين الشيكولاتة و نضعه في منتصف الصينية ( المدهونة بمادة دهنية و دقيق لمنع الإلتصاق ) بدقة
ثم نأخذ كبشة من عجين الفانيليا و نصبها بحيث يكون في منتصف عجين الشيكولاتة
و نعيد الكرة ... نأخذ كبشة من عجين الشيكولاتة و نصبه في منتصف عجين الفانيليا
كما في الصورة
فنصب الدوائر داخل بعضها البعض و سنلاحظ انها ستتسع لتملأ الصينية
و بعد الانتهاء ندخلها الفرن ( سابق التسخين 180 درجة ) لمدة 30 الى 35 دقيقة
و نستخدم خلة الاسنان لنتأكد من تمام نضجها .
نصيحة
لا تخرجي الصينية من الفرن مباشرة بعد النضج فقط افتحي باب الفرن قليلاً حتى لا تصطدم ببرودة الجو خارج الفرن فلا تحتفظ بارتفاعها و رونقها
ألف هنا :) .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق