الصفحات

الثلاثاء، 4 مارس 2014

الكيكة المخططة zebra cake

مشاركة من : يمنى خطاب 


تكمن فكرة الكيكة في كيفية تداخل عجين الفانيليا مع عجين الشيكولاتة
لذا نحتاج لتحضير نوعين من العجين


قبل البدء في تحضير العجين

 - نسخن الفرن على درجة حرارة 180ْ 
ثم ندهن الصينية المراد استخدامها بالزيت ثم نرشها بقليل من الدقيق
لمنع التصاق الكيكة و نتركها جانبًا 


- نبدأ بمقادير عجين كيك الشيكولاتة

- كوب و نصف دقيق
- ثلث كوب كاكاو 
- معلقة كبيرة بيكنج باودر
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- كوب سكر
كوب ماء 
- ثلث كوب زيت 
(يفضل قياس جميع المقادير بنفس الكوب) 

الطريقة 

- نخلط المقادير الجافة جيدا حتى تختلط المكونات , ثم نضيف المقادير السائلة
( كوب الماء + ثلث كوب الزيت ) و نخلطهم بمضرب البيض الكهربائي او اليدوي حتي تتجانس المكونات تمامًا . 



- ثم نبدأ بتحضير عجين كيك الفانيليا بنفس المقادير تماماً مع استبدال مقدار الكاكاو بدقيق بنفس الكمية .

اصبح لدينا الآن مقدارين من العجين . 

لعمل هذا الشكل يمكننا استخدام 2 (كيس الحلواني )
او مغرفتين يسهل التحكم بهما و هذا ما استخدمته



- نأخذ كبشة صغيرة من عجين الشيكولاتة و نضعه في منتصف الصينية ( المدهونة بمادة دهنية و دقيق لمنع الإلتصاق ) بدقة 
ثم نأخذ كبشة من عجين الفانيليا و نصبها بحيث يكون في منتصف عجين الشيكولاتة
و نعيد الكرة ... نأخذ كبشة من عجين الشيكولاتة و نصبه في منتصف عجين الفانيليا
كما في الصورة
فنصب الدوائر داخل بعضها البعض و سنلاحظ انها ستتسع لتملأ الصينية


و بعد الانتهاء ندخلها الفرن ( سابق التسخين 180 درجة ) لمدة 30 الى 35 دقيقة
و نستخدم خلة الاسنان لنتأكد من تمام نضجها . 



نصيحة
لا تخرجي الصينية من الفرن مباشرة بعد النضج فقط افتحي باب الفرن قليلاً  حتى لا تصطدم ببرودة الجو خارج الفرن فلا تحتفظ بارتفاعها و رونقها

ألف هنا :)  .


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق