الصفحات

الاثنين، 7 سبتمبر 2015

سمـــك بالفـــــرن



السمك من أشهي وأخف الأكلات وأسرعهم من حيث التحضير...
إذا كنتِ من محبي السمك المقلي ومتبعة نظام حمية يمنعك من أكل السمك المقلي فهذه الطريقة مناسبة جداً لكِ :)


المقادير

*كيلو وربع سمك بوري أو أي نوع سمك متوسط الحجم
*٥ فصوص ثوم مفروم
*نصف ملعقه صغيرة كاري أو كركم
*ملعقه صغيرة مليانة كمون
*ملعقة كبيرة زيت زيتون او زيت عادي
*ثمرة فلفل حار مقطعه حلقات ( اختياري أو يمكنك استبدالة بفلفل رومي غير حار )
*عصير ليمونة كبيرة 
*ملعقة ونصف صغيرة ملح خشن (أو ملح عادي لكن نكتفي بملعقة صغيرة واحدة ممسوحة)
*ثمرة بطاطس مقطعه شرائح رفيعه نسبياً ( اختياري)



الطريقة

- ننظف السمك بإزالة الخياشيم الداخلية في الرأس...وإزالة قشوره الخارجية ونقُص الزعانف ونزيل أمعاءه ثم نغسله جيداً وبسرعه حتي لا يهترئ بأيدينا (فالسمك ليس كأي لحوم متماسكة لذلك يحتاج لتنظيف سريع حتي نحافظ علي تماسك لحمه)

-نضع الملح علي السمك ونتركه قليلاً في الثلاجة

- ثم نخلط باقي مكونات الخلطة معاً ( التوم والتوابل والزيت والليمون)

- ونتبل بها السمك ويفضل تركه ساعتين او ليلة بالثلاجة ثم نضعه بصينية الفرن علي درجة حرارة عالية في الرف الأوسط لإكمال طهيه.. (يمكن طهيه مباشرة بعد تتبيله لكن تركه بالثلاجة ساعتين علي الأقل افضل )
-هنا بعد تتبيله أحضرت صينية الفرن وقطعت شرائح من البطاطس ثم نثرت علي وجهها القليل من نفس التتبيلة
ثم رصصت فوقها السمك وأدخلتها الفرن بدون تغطيه علي درجة ٢٠٠ حتي احمر الوجه واستوت البطاطس..

- يقدم مع الأرز الأبيض والسلطة 


الطريقة بالصور 












ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق