الباذنجان من الخضروات المهمة والمليئة بالحديد ويعشقه الأطفال والكبار أيضاً إذا تم قليه..
لذا أحببت أن أنقل لكم طريقتي في قليه وتقديمه..
للأسف لم أصور الخطوات الأولي لضيق الوقت لكن سأشرحها بالتفصيل..
لذا أحببت أن أنقل لكم طريقتي في قليه وتقديمه..
للأسف لم أصور الخطوات الأولي لضيق الوقت لكن سأشرحها بالتفصيل..
المقادير
مقدار من ثمار الباذنجان حسب الرغبة ( تقريباً ٣ ثمرات كبار)
ويراعي عند إختيار الباذنجان أن نختار الثمرة الطويلة وليست المدورة وأن يكون وزن الباذنجانة خفيف جداً في أيدنا لان هذا معناه ان بذورها قليلة وبالتالي لا تشرب زيت أثناء القلي)
*مقدار من حبات الفلفل الأخضر (تقريباً ست ثمرات)
*مقدار من قرون الشطه ( اختياري لمحبي الاكل الحار)
)مقدار من الطماطم المقطعه ( حوالي ٤ ثمرات طماطم متوسطة الحجم)
*٣ ملاعق كبيرة خل
*نصف راس ثوم مفروم
*ملح وكمون
مقدار من ثمار الباذنجان حسب الرغبة ( تقريباً ٣ ثمرات كبار)
ويراعي عند إختيار الباذنجان أن نختار الثمرة الطويلة وليست المدورة وأن يكون وزن الباذنجانة خفيف جداً في أيدنا لان هذا معناه ان بذورها قليلة وبالتالي لا تشرب زيت أثناء القلي)
*مقدار من حبات الفلفل الأخضر (تقريباً ست ثمرات)
*مقدار من قرون الشطه ( اختياري لمحبي الاكل الحار)
)مقدار من الطماطم المقطعه ( حوالي ٤ ثمرات طماطم متوسطة الحجم)
*٣ ملاعق كبيرة خل
*نصف راس ثوم مفروم
*ملح وكمون
الطريقة
أولاً :ـ نقوم بتقطيع الباذنجان بالطول (ضروري كي لا يشرب زيت) ونضع عليه ملح ونقلبهم سويا ونتركه نصف ساعه
( كل هذا يجعله لا يشرب زيت وقت التحمير)..
ثانياً :ـ نغسل الفلفل بنوعيه ونقطعه نصفين فقط..
ثالثاً : ـ نغسل الطماطم ونقطعها ٤ ارباع..
رابعاً : ـ نفرم الثوم بعد تقشيره..
ثم
ثم
-نبدأ في قلي الباذنجان فنحضر طاسة واسعه وعميقة نضع بها مقدار غزير من الزيت ..
-ننتظر حتي يسخن الزيت ثم نضع بعض حبات الباذنجان بعد مسحه من الملح الزائد ، ونضع بعض قطع الفلفل الاخضر والحار وننتظر أمامه ونقلبه حتي يأخذ اللون الذهبي فنخرجه علي مناديل المطبخ حتي يتشرب الزيت الزائد ( وهكذا حتي انتهاء الكمية)..
-ننتظر حتي يسخن الزيت ثم نضع بعض حبات الباذنجان بعد مسحه من الملح الزائد ، ونضع بعض قطع الفلفل الاخضر والحار وننتظر أمامه ونقلبه حتي يأخذ اللون الذهبي فنخرجه علي مناديل المطبخ حتي يتشرب الزيت الزائد ( وهكذا حتي انتهاء الكمية)..
-بعد ذلك في نفس الطاسة نتخلص من الزيت لكن نبقي ٣ ملاعق فقط في الطاسة لإكمال باقي الخطوات..
-نضع الثوم المفروم بهذا الزيت ونقلب علي النار حتي يصفر ..
-ثم نضع الطماطم ونقلبها مع الزيت والثوم حتي تستوي ثم نضيف ملعقة كبيرة ممسوحة كمون ونضيف الخل ونقلب دقيقتين ثم نطفي..
-نحضر علبة ونضع بها الباذنجان طبقات
طبقة باذنجان ثم طبقة فلفل اخضر ثم علي الوجة نصب خليط الطماطم بالخل والثوم ونتركها لتبرد ..
-ثم نضع الطماطم ونقلبها مع الزيت والثوم حتي تستوي ثم نضيف ملعقة كبيرة ممسوحة كمون ونضيف الخل ونقلب دقيقتين ثم نطفي..
-نحضر علبة ونضع بها الباذنجان طبقات
طبقة باذنجان ثم طبقة فلفل اخضر ثم علي الوجة نصب خليط الطماطم بالخل والثوم ونتركها لتبرد ..
وعند التقديم كما بالصورة نضع في كل رغيف قطع من الباذنجان والفلفل والطماطم (بعد نشلهم بشوكه من خليط الخل والزيت) ونغلق السندوتش ونقدمها مع الخيار المقطع..
وبالهنا والشفا
------
يمكنك الاستغناء عن الطماطم اذا كنتي تحبين الباذنجان بالخل والثوم فقط ونكتفي في الخطوة الأخيرة أن نضع الثوم حتي يصفر ثم نضيف الخل وبمقدار من الماء حوالي ربع كوب صغير ونتركه علي النار دقيقه ثم نضيفه فوق الباذنجان ..
لكِ أن تتخيلي رائحة الثوم والخل الرهيبةي☺
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق