الصفحات

السبت، 28 سبتمبر 2013

الكيكة البنية ( براونيز )

  من وصفات بسمة بحيري التي تأتيكم بها كل سبت 

كيكة البراونيز اللذيذة




المقادير
- كوب دقيق منخول
- ذرة ملح
- معلقة كبيرة بكنج بودر( أنا بحب أستخدم م ص بكنج ومثلها كريم تارتار ومثلهم بكنج صودا)
(نخلط تلك المقادير جيدًا معًا )

- بيضتين
- معلقة فانيليا
- ثلاث أرباع كوب سكر
- نصف كوب لبن
- ثلث كوب زبدة أو سمن ( عن نفسي إستخدمت زبد )
- معلقتين كبار كاكاو (إستخدمت كاكاو هرشيز)
- نص كوب شيكولاته خام سائله
(إستخدمت نوتيلا وإكتفيت بربع كوب)

الطريقة 


 تكنيك وجدته يعطينى نتيجة جيدة جدًا  للكيك فاصبحت استخدمه دائمًا في عمل الكيك 
وهو :-
أضع السكر بدون طحنه على النار فى حلة مع الزبدة وأقلب وأضيف الكاكاو والشيكولاته
وأقلب قليلًا ثم أضيف اللبن وأقلبهم حتى يذوب الكل السكر ( ليس الغليان فقط ذوبان السكر و هذه نقطة مهمة ) و يتجانس مع الكل اطفئ النار وأدعه يهدأ ( لا يصل للبرودة و لكن دافئ تتحمليه بيدك ) 


ثم أضرب البيض وحده فترة مع الفانيليا حتى يزيد حجمه ( بمضرب البيض )
ثم  أنزل عليه بخليط السكر والزبدة والشيكولاته (الدافى)
أنزل به سرسوب مع التقليب يعنى يد تنزل الخليط واليد الأخرى تقلب بالراحه وفى إتجاه واحد ونقطع من النصف زى طريقة الكيك العادي ..

أشغل الفرن على درجة حرارة متوسطة 
ثم اكمل بقية الخطوات
بعد ذلك  أضيف الدقيق المنخول مع البكنج باودر وأقلب بطريقة الكيك العادية
فى إتجاه واحد ونقطع من النص

ابطن القالب ( الصينية ) بالزيت ثم طبقة دقيق . اضع الخليط به
وأدخلها فرن متوسط الحرارة لتمام التسوية ( يمكن استخدام خلة اسنان لإختبار تمام النضج , إن خرجت من العجين نظظيفة تمامًا فقد نضجت كما ان الرائحة ستخبرك )  
استغرقت معي نصف ساعة .

يمكن استخدام صوص الشيكولاتة و الفول السوداني للتزيين أو أي مكسرات تحبيها


تحياتي ... :) 

هناك 4 تعليقات:

  1. كان في وصفة صوص شوكولاتة لدينا فهمي. نازلة في المدونة ؟

    ردحذف
  2. لأ . قريب دينا تنزلها يا سارة :) كويس انك فكرتينا

    ردحذف
  3. مش عارفه أشكرك ازاي.. عملت البراونيز بطريقتك .. اول مره في حياتي اعملها وطلعت تحفففففففففه وناجحه جدا وعجبت اخواتي جدااااا .. تسلم ايدك

    ردحذف
  4. تسلمي يا بسمة ، عملتها من غير صوص طلعت لطيفة قوي وطعم الشوكولاتة غني وواضح فيها
    انا استخدمت ملعقة كاكاو كادبوري وملعقة نسكويك وشوكلاتة خام كورونا

    ينفع المرة الجاية استبدل الشوكولاتة الخام بدانيت مثلا ؟

    ردحذف