الصفحات

السبت، 11 يناير 2014

صينية البطاطس المميزة ( من المطبخ المصري )

من المطبخ التقليدي المصري ، طريقة سهلة ومكوناتها متوافرة باستمرار وتصلح للحمية الغذائية إذا تم الاستغناء عن الدهون في إعدادها.
 الجديد في طريقتي بضعة إضافات تغني النكهة وتزيد القيمة الغذائية .
من الممكن إعدادها باللحم أو الدجاج ، استخدمت في هذه الوصفة اللحم البلدي.




المقادير : ( كافية لأربع أفراد )

 لعمل الشوربة :
2/1 كيلو لحم ، النوع الذي تفضلين أو دجاجة مقطعة
للسلق : ماء ، بصلة مبشورة ، ورق لاوري ، 5 حبات حبهان ، فلفل أسود ، بهارات ، ملح ، عود قرفة خشب

لإعداد صينية البطاطس :
كيلو بطاطس مقشرة ومقطعة شرائح
2 حبة كوسة متوسطة مقطعة دوائر
جزرة متوسطة مقطعة دوائر
2 حبة فلفل رومي مقطعة حلقات
حبة فلفل حار ( حسب الرغبة ) من الممكن وضعها دون تقطيع لتقليل النكهة الحارة
بصلة كبيرة مقطعة دوائر
2 فص ثوم مقطع قطع صغيرة
2/1 لتر عصير طماطم طازج
بضعة أعواد من البقدونس والشبت والكزبرة ،مفرومة
ملعقة كبيرة من الزبدة أو السمن أو الزيت ، حسب الرغبة
ملح ، فلفل ، بهارات


طريقة الإعداد :
- قومي بملء قدر مناسب بالماء وضعيه على نار متوسطة وبه الإضافات التي تفضلين لعمل الشوربة . بعد الغليان ، ضعي اللحم أو الدجاج بعد تنظيفه واتركيه حتى النضج.( يستغرق الدجاج مدة ساعة الا ربع لينضج ، أما اللحم ساعة تقريبًا ) أضيفي الملح بعد النضج وليس قبله.
- اثناء السلق ، أحضري صينية ملائمة وضعي فيها المادة الدهنية وعصير الطماطم والبصل والثوم والتوابل وأعواد الخضرة .ضعيها على نار متوسطة حتى التسبيك


قبل تسبيك الطماطم


بعد التسبيك



- أضيفي الخضروات المقطعة مع مقدار كوب من الشوربة التي تم تحضيرها ثم رصي قطع اللحم أو الدجاج فوق الصينية مع التغطية بورق ألمونيوم .
بعد إضافة الخضروات واللحم
- أدخلي الصينية الفرن حتى تمام نضج الخضروات . اكشفي الصينية لتحمير الوجه وأشعلي الشواية مدة 10 دقائق أو حتى الاحمرار.


صينية البطاطس مع الدجاج بعد تمام النضج وتحمير الوجه


- تقدم صينية البطاطس مع الرز بالشعيرية وطبق الشوربة بلسان العصفور وطبق ملوخية حسب الرغبة بالإضافة لسلطة خضراء ومخلل.


وبالهناء والشفاء

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق