الصفحات

الثلاثاء، 18 فبراير 2014

فتة الشاورما






من الأطباق المناسبة للحمية الغذائية إذا تم إعداد الشاورما وحدها دون بقية الفتة ، حتى الأرز يتم صنعه بطريقة خفيفة للغاية ، وهو طبق مشهور في الشام وتركيا.

مقادير الشاورما :

للتتبيل :
- نصف كيلو لحم من الكتف ، مقطع شرائح طولية
- ربع كوب خل أبيض
- ربع كوب عصير ليمون
- نصف كوب زيت زيتون
- ملح ، فلفل ، بهارات لحم أو بهارات شاورما حسب المتوافر
- نصف علبة زبادي ( حسب الرغبة )
للتسوية :
- بصلة كبيرة مقطعة
 - فلفل ملون وفلفل أخضر مقطع طوليًا
- واحدة طماطم كبيرة مقطعة
- نصف حزمة بقدونس مفرومة


يتبل اللحم بالمقادير المذكورة ، ويترك مدة ساعتين على الأقب مغطى في الثلاجة.
عند التسوية ، نحضر إناء ونضعه على نار عالية بدون دهون ثم نضيف اللحم بسوائله ليأخذ صدمة وبعد ذلك نضيف الفلفل والبصل . قبل تمام النضج بعشر دقائق نضيف الطماطم والبقدونس .

لإضافة نكهة الشواء : ضعي فحمة على موقد النار مدة 10 دقائق على الأقل ، أحضري ورقة ألمونيوم وشكليها على شكل فنجان ثم ضعي الفحمة بها . ضعي ورقة الألمونيوم  في إناء الشاورما ثم صبي قليلا من الزيت على الفحمة وغطي الإناء فورًا. ( هذه الحركة غير صحية ، لذا لا تكثري من استخدامها )

لتحضير الأرز :
-مكعب زبدة
- كوبان من الأرز المصري أو الأرز البسمتي ( حسب الرغبة )
- مقدار ماء مناسب للأرز
- ملح ، رشة فلفل ، رشة بهارات

يسوى الأرز بالطريقة المعتادة ، حيث يذاب مكعب الزبدة ثم الأرز المغسول ثم التوابل وأخيرًا مقدار الماء . ضعي الأرز على نار عالية حتى الغليان وبداية تشرب الأرز للماء ثم هدي النار حتى تمام النضج .

لتحضير سلطة الطحينة :

-علبة طحينة صغيرة
- كوب ماء مغلي
- فص ثوم مهروس
- رشة ملح وكمون
- عصير ليمونة
- ملعقة خل
- ملعقة زيت

تخلط المكونات جميعها جيدًا بواسطة مضرب سلك حتى تمام الامتزاج.

أخيرًا تحتاجين لرغيفي خبز محمص في الفرن ومقطع لمربعات ، استخدمت الخبز الأسمر وممكن استبداله بالخبز الشامي.

التقديم :

أحضري صينية بايركس . ضعي كمية الأرز كاملًا . وزعي الخبز المحمص ووزعي فوقه سلطة الطحينة . أخيرًا أضيفي الشاورما .
وبالهناء وبالشفاء .
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق