من ضمن المشاكل التي كنت أواجهها في مطبخي هي عدم عملية أطقم التوابل التي تُباع و موجودة بالأسواق , حيث أن أغلبها يُستخدم كديكور فقط ويكون صغير في السعة ... قد يكون مفيدًا لبعض التوابل قليلة الإستخدام, و لكن ماذا عن التوابل التي أريدها دائمًا و أحتاج وجود مخزون منها ؟؟ أين أحفظها ؟؟ و ماذا عن البقوليات التي قد أستهلك منها جزء ولا يمكنني حفظها في الثلاجة ؟
وجودها متناثرة في أكياسها في دولاب المطبخ له عدة عيوب ..
- يحدث أن أنسي وجود شئ عندي و أشتريه مرة اخري و هو عندي بالفعل .
- ترك الأكياس هكذا يجعلها عرضة للحشرات ( السوس) خاصة في فصل الصيف .
- قد يجعلها تمتص رطوبة من الهواء و تفسد بسرعة .
لذا ؛ فكرت في شراء علب سعتها كبيرة من العلب محكمة الغلق , كي اضع بها اكياس التوابل و البقوليات الكبيرة نسبيًا ( بعد أن اكون قد راجعتها و أغلقتها ) . ثم أكتب عليها من فوق الأنواع الموجودة بداخلها بقلم فلومستر يُمسح whiteboard حتي يسهل عليَّ إضافة صنف جديد او إزالة صنف انتهى من عندي ...
هذه الطريقة تتلافى عيوب ترك الأكياس هكذا , فهي تمنع الرطوبة و الحشرات و تجعل التنضيف أسهل كثيرًا , و تكوني ملمة بكل ما لديك ( شرط أن تكتبي أولًا بأول ما ينقص و ما يستجد) و يمكن الإتحفاظ بتلك العلب في دولاب المطبخ أو في درج كبير ,حسب تقيسم المطبخ لديك . و توجد أشكال كثيرة من تلك العلب محكمة الغلق تناسب جميع الإحتياجات و المساحات المختلفة .
وضعت أكياس التوابل و البقوليات مغلقة معًا في العلبة |
أغلقت العلبة و كتبت عليها ما بداخلها ليسهل علي العودة لها فيما بعد |
حجم العلبة مقارنة بحجم علبة كبريت صغيرة |
العلب التي استخدمها في مطبخي لحفظ كل التوابل و البقوليات , يلاحظ وجود أحجام و أشكال مختلفة |
أنا بصراحة شايفة أن في طريقة أفضل
ردحذفأنا شخصيا عامل درج للتوابل، وبستخدم برطمانات المربي والنساكفية فيه، ولازقة ورقة من فوق الغطيان بنوع التابل، كده اسهل كثير من فتح العلبة وبعدين فتح الكيس ..هصورهولكم وانزله قريبا إن شاء الله