الصفحات

الثلاثاء، 11 مارس 2014

شوربة (حساء) فاكهة البحر .




شوربة السمك من الشوربات الجميلة ,سهلة و غنية بالقيمة الغذائية يمكن إضافة مكون أو إستبعاد آخر حسب الرغبة .

تلك الطريقة تعلمتها من عدة وصفات لصديقاتي - هبة القاضي و هناء يوسف - اشكرهن بشدة,  و النتيجة كانت ممتازة الحقيقة و عملتها في عزومة و نالت الإستحسان :)



المقادير : 


- ربع كيلوجمبري
- ربع كيلو سمك مقطع مكعبات صغيرة 
- واحدة سبيط مقطعة مكعبات 
( يمكنك إصافة جندوفلي - كابوريا - و زيادة مقدار او تقليل آخر حسب الرغبة ) 
- معلقتين كبار دقيق .
- كوبين ماء .
- معلقتين كبار زيت ( كمية تكفي لتحمير الدقيق ) 
- كوب كريمة لباني / كريمة طهي .
- بصلة صغيرة .
- عود كرفس.
- مكعب جبنة كيري للتزيين النهائي ( إختياري ) 
- ملح , فلفل للتتبيل و ضبط المذاق النهائي. 






الطريقة : 

بداية , أحرص على غسل فاكهة البحر جيدًا و قد أتبلهم بقليل من الكمون و الخل لإزالة الزفارة 

- في إناء اضع كوبين الماء , أوقد عليهم النار حتى الغليان 
- نضع البصل , الكاليماري/السبيط , عود الكرفس و نتركهم بالماء حوالي خمس دقائق.
- نضيف بقية المكونات ( السمك - الجمبري إلخ) و نتركهم لينضجوا , حوالي خمس إلي عشر دقائق بحد أقصى ... (الغليان الكثير يجعل الجمبري ناشف ) ثم نغلق النار .
- نصفي الشوربة من فاكهة البحر مع الإحتفاظ بالمرق .
- في حلة أخرى , نضع الزيت و الدقيق و تحمر الدقيق مثلما نفعل للبشاميل .
- عند تمام تحمير الدقيق نضيف المرق دفعة واحدة و نقلب سريعًا كي نتفادى التكتل ( إن تكتل جزء من الدقيق يمكنك ضربه بالهراسة hand blinder لنجعله متجانس ) .
- نضيف كريمة الطهي للخليط , ثم نتركه حتي الغليان . 
- عند بدء الغليان , نضيف فاكهة البحر التي سبق طهوها , نضبط الملح و الفلفل ثم نغلق فورًا . 
- عند التقديم , يمكن تقطيع الجبنة الكيري ووضعها فوق الشوربة , لتذوب مع الحرارة . تقدم ساخنة ... بالهناء و الشفاء :) 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق