الصفحات

السبت، 8 مارس 2014

شوربة الكوسا قليلة السعرات



منذ شهرين وأنا أحاول خفض وزني وتغير نمط حياتي الغذائي وبالطبع تعلمت وصفات صحية جديدة ومعلومات أكثر عن القيم الغذائية الموجودة في طعامنا، وكيف يمكنني أن أحقق اقسي استفادة منه. 

سأبدأ وصفاتي الصحية بشوربة الكوسا اللذيذة التي لم أتوقع أن يكون طعمها شهي لهذا الحد.
الكوسا في الأساس من الخضروات قليلة السعرات الحرارية فالـ 100 جرام منها يحتوي على 17 سعر حراري فقط، كما أنها غنية بالنشويات ومضادات الأكسدة ولكن كوني حريصة أثناء طبخها لأنها تفقد جزء كبير من فوائدها في البخار المتصاعد منها أثناء الطهي.




المكونات:
  • نصف كيلو كوسا مقطع مكعبات
  • بصلة متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة
  • فص ثوم  كبير مبشور
  • معلقة كبيرة ونصف زيت زيتون
  • 3 أكواب شوربة خالية الدسم، أو مكعب مرقة دجاج
  • ملح وتوابلك المفضلة (أضيف الفللفل الأسود، الجنزبيل، جوزة الطيب، ريحان بودرة، روزماري بودرة، وزعتر بلدي أخضر ولكن بكميات لا تتعد الربع ملعقة صغيرة).
  • كوب لبن (اختياري)
الطريقة: 
  • تشوح البصلة مع زيت الزيتون إلى أن تذبل وتضاف عليها الكوسة المقطعة وتقلب.
  • خلال التقليب تضاف التوابل والملح والثوم المبشور وتغطي لمدة خمس دقائق.
  • تضاف الشوربة أو مكعب مرقة الدجاج المذاب في 3 أكواب مياه على الكوسا وتترك لتغلي وهى مغطاه حتى السواء المطلوب.
  • يضرب المزيج بالخلاط اليدوي أو العادي.
  • إذا أردتي أن يكون لون الشوربة افتح يمكنك إضافة كوب من اللبن على الشوربة بعد ضربها في الخلاط وتركها لتغلي لمدة دقيقة.


* اقتراحات التقديم:
يمكنك إعداد شرائح الخبز المحمص بالثوم وتكوني بذلك أعددتي عشاء صحي وخفيف لك ولأسرتك، كما يمكنك استبدال الخبز المحمص بالثوم بالعيش البني الناشف (العيش السن)
*الكمية تكفي لأربعة افراد ، والطبق الواحد لا تتعدى سعراته الحرارية عن الـ 200 سعر.



 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق