الصفحات

الأربعاء، 23 أبريل 2014

صفايح الجبن/ اللحم

مشاركة من : مريم المصري 




المقادير : 

- 4 كوب  دقيق منخول ( يفضل دقيق الضحى ) 
- 2 ملعقة كبيرة زبد  (تترك خارج الثلاجة كي تكون لينة )
- 2- 3 ملاعق كبيرة زبادى 
- (2 ملعقة صغيرة  خميرة + ملعقة و نصف سكر + ماء فاترحوالي نصف كوب لكوب ما يكفي لإذابة الخميرة كاملة ) خليط الخميرة  
- ربع ملعقة صغيرة ملح 
- كيس بيكنج باودر ( يمكن الإستغناء عنه ) 
-  ماء فاتر لعجن المحتويات 


الحشو:
هناك طريقتان للحشو
1-  بالحمة المعصجة و لابد أن تكون خالية تمامًا من مائها + بقدونس مفروم ( نصف حزمة أو حسب الرغبة ) 
2- بالجبن الحالوم ( تنقع الجبنة في ماء لمدة نصف ساعة لأنها مالحة , و يتم تصفيتها من الماء جيدًا قبل إستخدامها ) 



الطريقة : 
- في وعاء عميق ... ننخل الدقيق, كي يجعل الدقيق مساميًا يسهل خبزه و يساعد الخميرة لتتخمر سريعًا.
- نضع المكونات الصلبة علي الدقيق المنخول ( الملح + الباكنج باودر )

- بعد نخله , نصنع في وسطه حفرة بالملعقة , و نضع فيها خليط الخميرة (خميرة +سكر+ ماء فاتر ) نحرص علي أن تكون الخميرة مذابه جيدًا في الماء . 
- ثم نضع الزبد + الزبادي علي الدقيق , نترك الدقيق قبل العجن ليختلط و يختمر بالخميرة و نغطيه بقماش سميك أو غطاء إن كان للوعاء غطاء . 
- بعد ما نجد أن الخميرة اصبحت عبارة عن سطح رغوي فوق الدقيق نبدأ في العجن بالماء الفاتر . نضيف قليلًا قليلًا و نلم العجين . حتي نجد ان العجين اصبح لا يلتصق باليد .
- إذا كانت العجينة لم تزل تلتصق باليد فلابد من إضافة قليل من الدقيق حتي تصبح لينه و (ماسكة نفسها ) 
- إن كان الجو باردًا لن يساعد على تخمر العجين , يمكن إشعال الفرن و غلق المطبخ لتكون الحرارة نسبيًا دافئة فيه . 
- عندما نحصل على عجينة مناسبة , نقطعها كرات متوسطة ( بمقدار كف اليد ) نتركها حوالي ساعة لترتاح . 

- نشغل الفرن علي درجة حرارة حوالي 200 . 
- نجهز الحشو ( سواء كان اللحم أو الجبن ) 
- نأتي بالكرات ونفردها بالنشابة مع ضغط متوازن , حتي نحصل على دائرة . 
- حتى نحصل على شكل الوردات نتبع الآتي 




في الصور الأولي بعد ما نفرد العجين - الصورة الثانية نضع الحشو في المنتصف و نراعي التقسيم المربع الوهمي للعجين - الثالثة     هي عند ضم منتصف ربع الدائرة علي الحشو ليظهر لنا كما في الصورة اسفل  


و هذا هو الشكل الذي سنحصل عليه إن اتبعنا الشكل التوضيحي 

- ندهن الصينية زيت جيدًا و نضع عليها الوردات , نلاحظ عدم مغلق الوردة من الأطراف كي نعطي فرصة لللحم/ الجبن أن يتمدد دون أن يشق العجين . 
- نتركه في الفرن حوالي 10-ربع ساعة و لابد من ملاحظته جيدًا ولا نتركه في الفرن كثيرًا .



نصائح للتقديم : 


- بالنسبة لصفائح اللحم , يمكن تقديمها مع سلطة خضراء أو سلطة الكرنب (كول سلو ) 
- بالنسبة لصفائح الجبن الحلومي , يمكن تقديمها مع كباب الحلة أو البطاطس المهروسة أو سلطة البطاطس . 

و بالهنا و الشفا ^_^ 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق