الصفحات

الاثنين، 27 أبريل 2015

الحمــام الكـــداب







الحمام الكذاب أو الفراخ المحشية وصفة لذيذة وشهية وطبق شيك في العزومات...

المقادير

*وراك فراخ مخلية من الجلد والعظم 
*كوب أرز مغسول
*ثمرة جزر مبشورة
*بصلة متخرطة ناعم
*توابل : نصف ملعقة صغيرة ملح وربع ملعقة صغيرة فلفل أسود وملعقة كبيرة بهارات لحمة ونصف ملعقة كبيرة سماق وربع ملعقة صغيرة حبهان مطحون وربع ملعقة صغيرة كركم
*مكعب مرقة ( اختياري)
*ملعقتين زبدة وملعقة زيت 

للوجه
معلقتين صلصة
معلقتين مربي (مشمش)
القليل من (ملح وفلفل وبهارات بسيط وسماق)



الطريقة

بداية: تبلت الفراخ بملح وفلفل وبهارات وسماق (ربع ملعقة من كل نوع ) وتركتها طوال الليل في الثلاجة،،

ثاني يوم في حلة علي النار وضعت الزبدة والزيت ونزلت عليهم بالبصل المقطع وقلبت حتي تغير لون البصل وأصبح شفاف ..
ثم أضفت الجزر المبشور ثم البهارات  والملح ومكعب المرقة ( الملح قليل لأن مكعب المرقة مالح )
ثم قلبت الجزر والبصل حتي ظهرت ريحة البهارات  ثم أضفت الأرز وكوب وربع ماء وتركتهم يستووا (نفس سوا الأرز )

بمجرد أن يبدأ الأرز يشرب ماؤه بدأت أفرد الفراخ أمامي كل جزء علي حدة وأضع بداخله ملعقة من الأرز المبهر 
وألفه في بلاستيك فيلم ثم ورق فويل ثم وضعتهم في حلة ووضعت عليهم كوب ماء مغلي
وغطيت علي نار هادية تلت ساعه فقط ..
( باقي الأرز تركته علي نار هادئه يكمل سواه)
نرجع للفراخ
بعد مرور الثلث ساعه نزعت الفويل ورصيت الفراخ في صينية وكنت كلما فتحت واحدة أجد بها قليل من الماء فوضعت هذا الماء في الصينيه التي رصيت فيه الفراخ ليكمل سواه في الفرن ...

ودهنت الوجه بخلطة الوجه (وتركت جزء ) وأدخلتها الفرن في الرف الأوسط على درجة حرارة عالية من تحت فقط
و عندما تشربت ماؤها دهنت الوجه مرة أخري بباقي الخليط المتبقي وفتحت الشواية حتي احمرت ..
وقدمتها مع الأرز المحضر معها..
جربوها 
وبالهنا والشفا :)

الطريقة بالصور










 


















هناك تعليقان (2):