الصفحات

الاثنين، 18 مايو 2015

المقلــوبة




طبق شامي لذيذ محبب للصغار قبل الكبار..
لها طرق كثيرة وأشهرها المقلوبة الفلسطيني (مقلوبة الباذنجان) والمختلفة عن طبقنا اليوم (مقلوبة القرنبيط)...



المقادير

*كيلو فراخ (يفضل مخلية من الجلد)
*ربع كيلو قرنبيط متقطع زهرات ومغسول جيداً
*جزرة مبشورة
*بصلة كبيرة مقطعة شرائح . 
*ملح وفلفل حسب الرغبة وملعقة صغيرة مملوءة كركم
*مكعب مرقة ( اختياري)
*كوبين أرز مغسولين
*ملعقتين زيت وملعقتين زبدة كبار




الطريقة

- أولاً نقوم بسلق الفرخه بالطريقة العادية (بتقطيعها علي حسب أفراد الأسرة ثم سلقها مع الماء وقليل من الحبهان والمستكة وورق اللورا وبصلة صغيرة وبعض حبات فلفل أسود غير مطحون )
- ثم نحضر
طاسة ونضيف فيها ملعقة زيت وملعقتي الزبدة وننتظر حتي تسيح الزبدة ثم نضيف حبات القرنبيط المتقطع زهرات كبيرة (بدون سلق)
ونقلب حتي يتغير لونه للذهبي ( لا أقوم بسلق القرنبيط حفاظاً علي قيمته الغذائية ولأنه سوف يكمل سواه مع الآرز فيما بعد)
- بعد ذلك نرش قليل من الكركم والكمون وملح بسيط جداً علي القرنبيط ثم نغلق النار..
ثم في طبق نقوم ببشر الجزرة ونقطع البصل حلقات ونغسل الآرز حتي انتهاء سلق الفراخ نصف سوا ( حوالي ٢٥ -٣٠ دقيقة )
- بعد ذلك نرفع الفراخ من الحلة ونضعها جانباً ثم نحضر حلة ونقوم بترتيب المقلوبة بها
ندهن الحلة بملعقة زيت ثم نرص البصل المقطع شرائح كله ثم نضيف نصف كمية القرنبيط المتشوح ثم نرص قطع الفراخ ثم نصف كمية الجزر المبشور ثم نصف الآرز ثم باقي القرنبيط
ثم الجزر ثم باقي الآرز كاملاً ثم باقي الجزر المبشور
ثم نعاير في حلة الشوربة ( التى سنضعها علي المقلوبة) 
لكل كوب أرز كوب وربع شوربة ونضيف علي الشوربة مكعب المرقة وملعقتين ملح صغار ممسوحين والكركم ونقلبها جيداً ثم نصبها بالراحة علي طبقات المقلوبة ونرفع الحلة علي نار متوسطة حتي تتشرب الشوربة ثم نهدي النار تماماً حتي تكمل سواها ( مثل طريقة تسوية الرز العادية)
وأثناء التقديم يمكنك غرف الحلة كاملة في صينية تقديم آو غرفها في آطباق منفصلة ..
وبالهنا والشفا 




هذا شكل المقلوبة بعد انتهاء طهيها مباشرة

                                                           

                                                                وهنا بعد الغرف :)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق